БИО.

Скалдин Игорь – петербургский рок-музыкант, гитарист, автор-исполнитель.
 
Родился 25 апреля 1963 года, в городе Донецк (основан в 1869 году английским предпринимателем Джоном Юзом).
Первые прикосновения к гитаре произошли в возрасте одного года. :)

Родители, чтобы как-то сосредоточить ребёнка на каком-нибудь занятии, дабы не запускать личные интересы, нашли отличный способ. Гитару клали рядом с маленьким Игоркой, и он приступал увлечённо её драть (как тузик грелку :) и дубасил по ней, наслаждаясь «индастриел» какофонией… За три месяца эта гитара была изрядно испорчена – потому, как она была не только объектом для ежедневных ударов начинающего «гитариста», но и «футбольным мячом», периодически улетавшим с дивана. О том, были ли травмы у «гитариста-футболиста», были ли натёрты первые мозоли в процессе музицирования, история умалчивает.

Осознанно я увлёкся музыкой в середине семидесятых – сначала как слушатель. В феврале 1978 года возникло огромное желание научиться играть на гитаре. Быстро и увлеченно совершенствуя гитарную технику, уже летом 1978-го начал сочинять первые песни. В конце 1978-го – в 1979-м попытался собрать первую школьную группу. В 1980-м вместе с начинающим бас-гитаристом Артуром Ротто и барабанщиком Александром Раппопортом «Гари Скэйлд» приступил к первым репетициям, большая часть которых проходила в домашних условиях. Гари Скэйлд – такое прозвище, придуманное Артуром Ротто, было действительным в подростковые годы, до ухода в армию. После, оно отвалилось также внезапно, как и приклеилось.

Попытка «нарулить» первый рок-альбом состоялась летом 1980 года. В «пионерском безумии», записанном в сентябре 1980 года, можно было отчетливо услышать реальные рифовые ходы, напоминающие немного переделанные куски из Black Sabbath, Led Zepellin, Ten Years After… Парни увлеченно наслаждались процессом создания музыки, но ни настоящих альбомов, ни реальной группы из всего этого не получилось.

Весной 1981 года меня забирают в армию. В начале я служил в учебной части п.Елань Свердловской области, где первое время раз по десять за ночь пел старшим «товарищам» по службе полюбившиеся песни: «Belladonna» группы UFO, песенку про маму «Bohemian Rhapsody» – Queen, «Hotel California» – Eagles и многие другие, включая шедевры отечественных композиторов – Давида Тухманова, Константина Никольского, Андрея Макаревича и т.п. Через полгода в звании сержанта меня отправляют в 32-й городок Свердловска. На втором году службы по понятным причинам музыкой активно я не занимался, но при каждом удобном случае уделял гитаре всё свободное время…

По окончании службы весной 1983 вернулся в Донецк, где вскоре собрал первую реальную группу вполне профессионального уровня. В неё вошли: студент музыкального училища по классу ударных инструментов – Александр Раппопорт; бас-гитарист Владимир Николенко и вокалист Игорь Могила. После недолгих копаний группе было придумано название «Сценарий». В этом первоначальном составе «Сценария», являвшемся СТЭМ-группой (студенческого театра эстрадных миниатюр) Института советской торговли, начал сочинять и записывать свои навороченные музыкальные композиции и песни в стилях арт-рок, джаз-рок и хард-рок.

Выступления с театральной группой были не очень частыми, поэтому времени на сочинение собственного материала у меня было предостаточно… В меру хрипловатый вокал Игоря Могилы имел очень яркий, индивидуальный окрас, слегка напоминая манеру исполнения трёх популярных к тому времени вокалистов – Оззи Озборна, Дона Маккаферти и Криса Нормана. Имея такого крутого вокалиста, «Сценарий» первого состава имел фантастические перспективы. Группа за короткое время могла легко добиться реально большого успеха только, благодаря харизме, мужской красоте и обаянию Игоря Могилы (хотя и остальные её участники были молоды, талантливы и симпатичны), а моя тяга к написанию красивых мелодий и вполне приличное к тому времени владение гитарой способны были укреплять популярность группы с каждым днем. Но, к сожалению, летом 1984 года, Могила уезжает с семьей на заработки в Уренгой, и у группы «Сценарий» начинаются первые трудности… Осенью 1984 года на одной из вечеринок в одном из корпусов Донецкого университета Алекс Раппопорт знакомит меня с белокурым красавцем Константином Селезнем (который любит развлекать девушек на вечеринках своим громким пением и выкриками изображая оттягивающуюся рок-звезду). Молодой и совсем не имеющий опыта пения в рок-группе, Костя очень быстро вливается в нашу группу и у «Сценария» начинается новый виток донецкой рок-жизни. Спустя некоторое время мы решаем пригласить в группу клавишника Дмитрия Моргуновского, и у «Сценария» вырисовывается новый саунд. Очень отдалённо новое звучание группы напоминает саунд таких групп, как Kansas, King Crimson, а увлечение фальцетным пением К. Селезня всем, симпатизирующим группе, напоминает еле заметное сходство с творчеством Yes. В это время «Сценарий» начинают часто сравнивать с московской гр.«Автограф», а администрация донецкого обкома комсомола первой из донецких рок-групп официально дозволяет выступать на площадках города и обещает «золотые горы», а именно многочисленные выступления на фестивалях и праздниках всего социалистического лагеря планеты.

Увы, все эти обещания не сбываются. Спустя время мы уходим из СТЭМа и, покинув базу ДК. Свердлова, переезжаем в ДК. Ленина для сотрудничества с Театром Ленинского Комсомола, благодаря которому получаем свою отдельную репетиционную точку. В это время из группы уходит Владимир Николин, а на его место приходит Слава Меленец. Мы активно репетируем, изредка выступаем, принимаем участие в местных фестивалях, а вечерами раз-два в месяц выпиваем и тусуемся за кулисами Дворца спорта «Дружба». Во время приезда московских легальных рок-артистов мы перезнакомились с музыкантами групп «Автограф», «Круиз», «Круг», «Карнавал», «Рецитал» и мн.др.групп, активно гастролирующих в то время.

В 1985 году я с близкими друзьями Михаилом Ковалем и Сергеем Федотовым – основателями группы «Дикий Мёд» (чуть ранее «Рок–Булочная») подумываем о необходимости легализации местного рок-подполья, и начинаем собирать бумаги для создания Донецкого рок-клуба. На одном из первых собраний, увидев большие плоды своих начинаний и персон, реально желающих дальше рулить жизнью рок–клуба, мы выходим из Правления, дабы продолжить занятия рок-н-рольным творчеством…

В 1986 году, очень сильно устав от донецких «перспектив» и окончательно осознав бесполезность своего существования, решаю переехать далеко на Север, в город на Неве, откуда ежедневно дует ветер настоящей рок-н-рольной жизни. Недолго думая, я обмениваю свою однокомнатную квартиру на первую «попавшуюся комнату» в Ленинграде. Определился быстро и на третьем (меньше чем за неделю) просмотре выбрал самую скромную комнату, в трёхкомнатной квартире номер три, на 11-ой Красноармейской, в доме номер семь…

Выбрав свою «тройку, семерку, туз» 7 января 1987 года, я официально становлюсь жителем Ленинграда.

В первые месяцы жизни знакомлюсь и активно общаюсь с музыкантами групп «ЭДС», «Скорая помощь», «Нокаут», «Бриллианты от Неккермана», «Луна», «Опасные Соседи» и мн.др.

В начале февраля 1987 года, мне даётся счастливый шанс надолго закрепиться в группе «АукцЫон», в качестве лидер-гитариста, но уже в конце сентября я решаю уйти из группы с твёрдым желанием создать свой новый проект, имея осознанное желание реализовать свои творческие планы… За это короткое время мне посчастливилось выходить с «АукцЫоном» на фестивале «Литуаника-87», на 5-м Ленинградском рок-фестивале, Московском кинофестивале, на «Новой волне Ленинградского рока» и съездить на фестивали в г.Северодвинск и г.Свердловск (который за два года службы стал удивительно родным…), а также поучаствовать в съёмках документального фильма «Рок» Алексея Учителя.

Через месяц после ухода из «Аукцыона» на одном из мероприятий в ЛДМ мне довелось познакомиться со студентами Ленинградской консерватории Кареном Демурджан и Андреем Фоменко. В эти же дни мы пригласили бас-гитариста Михаила Смирнова. В конце ноября новая группа с закодированным названием «С.А.Н» (Система Анонимных Наблюдений) приступает к репетициям во Дворце культуры им. Кирова, и спустя короткое время начинает выступать на разных площадках Ленинграда. Весной 1989 года «С.А.Н» записывает на студии «Мелодия» свой первый альбом «Вечер без танцев». В период продолжения сотрудничества с «Мелодией» во время записи второго альбома «Семь невест сержанта Калиостро», не дописав несколько песен, у группы возникают проблемы с администратором Анатолием Ефременко и финансовым невыполнением обязательств перед «Мелодией», в результате чего начинаются внутренние трения, повлекшие её дальнейший распад…

В те дни моё желание заниматься творчеством сильно расходится с желаниями некоторых участников зарабатывать музыкой деньги. Финансовая нестабильность и редкие выступления «С.А.Н.» вынуждают Михаила Смирнова и Андрея Фоменко обратить внимание на ресторанную музжизнь, которая давала в те годы неплохой стабильный заработок. Спустя какое-то время группа перестала существовать, и я, изрядно подустав, будучи разочарованным коллективными напрягами, полюбил одиночество и тихое домашнее творчество…

С начала девяностых в моей жизни началось время домашнего сольного музицирования, от которого периодически меня отвлекали предложения влиться в ту или иную группу, чему я искренне благодарен и, как мне помнится, всегда был открыт для творческих развлечений…

С того времени по сегодняшний день я продолжаю увлеченно сочинять песни, записывать в домашних условиях свои более-менее качественные «Lo-Fi» альбомы, экспериментируя с гитарным саундом. С 1989-го по 2007 год я записал около 15 альбомов, но на сегодняшний день ни один из них так и не издан, потому как я никогда не прикладывал больших усилий. Мне больше всего доставляет удовольствие сам процесс. Он окрыляет, одухотворяет, вдохновляет и является основным двигателем внутреннего горения… Питает также и очень сильная любовь к гитарам и к тем ощущениям, которые рождаются благодаря прикосновению к ним!

С 1993-го, обзаведясь новым сценическим именем Игги, я продолжаю максимально осознанно сочинять яркие, красивые песни, ежегодно убеждаясь в том, что с каждым годом у меня это получается всё лучше и лучше… Регулярных выступлений почти не имею, но, когда это происходит, стараюсь удивлять друзей, исполняя всё лучшее, написанное мной за последние 29 лет.

В качестве гитариста в разные годы мне довелось сотрудничать и выходить на сцену с группами «Hoodoo woodoo», «Red Fox», «BackUp», «НЭП», «Разные Люди», «Полковник и однополчане», «Пилот», «Народное Ополчение» и др. Я искренне благодарен всем за приглашения во все те группы, с которыми довелось поиграть, и надеюсь, что в моей жизни ещё будут другие интересные предложения для совместного творчества…
Сердечно благодарен группе «АукцЫон» за многолетнюю дружбу и понимание, а также хочу выразить индивидуальную благодарность Леониду Фёдорову за то, что он, возможно, не осознавая этого сам, очень многому меня научил, за те полгода совместных домашних репетиций… Вот уже двадцать лет я с благодарностью вспоминаю то удивительное время нашей юности, иногда понимая как много разных альбомов можно было записать вместе, за все эти годы… наверх